Главная => Новости => Финляндия - Канада. "Суоми" стали Чемпионами мира по хоккею-2022

Финляндия - Канада. "Суоми" стали Чемпионами мира по хоккею-2022

Хоккей | 29.05.2022 20:06 | Автор: Круглов Павел | Источник: sport5online

Завершился финальный матч Чемпионата Мира по хоккею между национальными сборными Финляндии и Канады, основное время закончилось со счетом 3:3, а на 7-ой минуте овертайма Сакари Маннинен отправил шайбу в сетку "кленовых листьев" - 4:3.


Хоккей
Чемпионат Мира
Финал

Финляндия - Канада 4:3 ОТ (0:0, 0:1, 3:2, 1:0)
Шайбы:
Козенс, 24:00 (0:1), Гранлунд, 44:13 (1:1), Гранлунд, 45:57 (2:1), Армиа, 54:04 (3:1), Уайтклауд, 57:48 (3:2), Комтуа, 58:36 (3:3), Маннинен, 66:42 (4:3).
Стадион: "Тампере Дек" (Тампере, Финляндия)
Главные арбитры: М. Норд - Л. Олунд (оба - Швеция)
Матч окончен.


Составы:
Финляндия: Вратарь: Олкинуора; 1-е звено: Лехтонен — Хиетанен, Гранлунд — Маннинен — Хартикайнен; 2-е звено: Покка — Хейсканен, Саллинен — Филппула — Райала; 3-е звено: Ватанен — Фриман, Армиа — Ламмикко — Песонен; 4-е звено: Охтамаа - Линделль, Антилла — Бьорнинен — Маеналайнен; Сятери (з.в).

Канада:
Вратарь: Дриджер; 1-е звено: Грейвс — Шабо, Батерсон — Дюбуа — Козенс; 2-е звено: Северсон — Санхейм, Андерсон — Барзал — Силлинджер; 3-е звено: Уайтклауд — Холден, Руа — Лаури — Комтуа; 4-е звено: Майо, Грегор — Мерсер — Джонсон; Гики, Томкинс (з.в).

Первый период. Первый бросок от канадцев на второй минуте, с ним спокойно справился Олкинуора. В течении первых трех минут намного активней канадцы, но "суоми" держатся в родных стенах. Холден на 4-й минуте решился на бросок, шайба просвистела рядом со стойкой. Однако хозяева поля хорошо приловчились под канадские забросы и спустя шесть минут от старта "кленовым" намного сложнее вкатывать в зону соперника. Грегор на 6-й минуте целил между ног финскому киперу, последний успел закрыть "домик". А вот и Песонена на 7-й минуте вывели на забивную позицию, Дриджер впервые серьезно вступил в игру. На 9-й минуте Олкинуора спокойно справился с броском Холдена, через минуту схожая участь постигла и действие Барзала. Покка на 11-й минуте с линии совершил щелчок по шайбе, и Дриджер намертво забрал хоккейный снаряд в ловушку. Через минуту толкучка в зоне финов завершилась броском Андерсена, который только слегка потревожил кипера хозяев. На 13-й минуте Дюбуа не успел замкнуть перспективный, голевой момент. Дальше Хейсканен убежал к воротам канадцев, но страж ворот гостей на "пятерку" справился, шайба в его ловушке. На 15-й минуте Ламмикко перед Дриджером ухитрился протолкнуть шайбу, но канадский страж успел нивелировать угрозу. Еще минута прошла и момент имел Райала. Вторая часть периода явно была за финскими хоккеистами. Дюбуа за три минуты до конца совершил сильный бросок, точно в ловушку Олкинуоры. Снова Райала в центре внимания на 19-й минуте, его бросок оказался почти точным, а шайба застряла на "пятачке". Перерыв, 0:0.

Второй период. Хиетанен на 22-й минуте проверил реакцию канадского кипера, последний решил шайбу просто отбивать и не рисковать. Салинен на 23-й минуте совершил наброс на ворота, оборона справилась. Первое удаление в игре - Фриман за задержку клюшкой оказался наказанным. И "кленовые листья" в течении минуты реализовали численное преимущество - Сиверсон и Барзал довели шайбу к Козенсу, который смачно, сильно и точно поразил ближний угол, 0:1. На 26-й минуте Санхейм от правого круга вбрасывания выполнил бросок под левый угол ворот, Олкинуора грамотно отбил шайбу в сторону. Армиа не подстроился под бросок с ходу после перспективного перевода в центр зоны; через две минуты многоходовка имени Песонена не завершилась шайбой, последний пас на Ламмикко не получился. На 30-й минуте Козенс и Дюбуа чуть не создали вторую шайбу - первый набросил на "пятак", второй подправлял, но немного промахнулся. Холден на 33-й минуте отправился на две минуты отдыхать, его подножка стала поводом для удаления. Через минутку Гранлунд из правого круга вбрасывания выполнил бросок в ближний угол ворот, Дриджер не дал себя переиграть и отбил шайбу в правый угол площадки. На 35-й минуте фины могли сравнивать, однако замечательные сейвы Дриджера не дали этому случиться. Филппула на 36-й минуте получил две минуты за подножку. Конец периода запомнился множеством опасных моментов возле обеих ворот, но общий счет остался прежним. Перерыв, 0:1.

Третий период. На 41-й минуте сразу Руа получил две минуты за блокировку кипера. Не удалось "суоми" реализовать преимущество, однако Грегор еще раз удалился на 43-й минуте. И опять через минуту Силлинджер также сел на лавку, большинство у финов - 5 на 3. На 45-й минуте Гранлунд воспользовался отскоком от борта и вколотил шайбу в сетку, Хейсканен и Лехтонен пошли как ассистенты. Вот так поворот, канадцы поменяли кипера, Томкинс вышел вместо Дриджера. Армиа на 46-й минуте попал в штангу, Томкинс явно не был готов к такому броску. На той же минуте Гранлунд вышел на оперативный простор и поразил сетку второй раз за две минуты, 2:1. К середине 3-го периода сборная Финляндии точно по ходу матча и по игре превосходила сборную Канады, бросков намного больше у "суоми". На 50-й минуте канадцы создали навалу на ворота Олкинуора, гола не получилось создать. Инициатива медленно, но уверенно переходила к канадцам. Однако фины смогли уровнять движение, к 54-й минуте Томкинс справился с несложным броском слева. На 55-й минуте Армиа первым сориентировался на вбрасывании и кинул точно в сетку над головой Томпкинса, 3:1. Ничего не могли сделать канадцы, а вот Армиа на 57-й минуте мог еще забросить, но в быстром отрыве промахнулся мимо; тут же Уайтклауд попал в дальний угол, однако рефери пошел пересматривать "чистоту" этой шайбы - все хорошо, 3:2. Ух ты, Канада!!! На 59-й минуте Комтуа забросил в ближний угол, 3:3. Перерыв, нас ожидал бесконечный овертайм 3 на 3.

Овертайм. Канадцы выиграли стартовое вбрасывание. Спустя минуту Барзал вылетел на свободную позицию и попал в сетку сбоку. Три первых минуты прошли с переменным успехом, 100-ых моментов мы не видели. На 5-й минуте овертайма Шабо остановил шайбу на линии, невероятное спасение; дальше спустя полминуты этот же игрок был удален за задержку. А вот на 7-ой минуте овертайма сборная Финляндии усилиями Маннинена смогла забросить "золотую" шайбу. Итог - 4:3.

Таким образом, сборная Финляндии стала самой сильной хоккейной страной 2022 года, получив звание "Чемпионы мира по хоккею" на домашнем чемпионате.


Sport5online
[В]Контакте
Facebook
Все

Анонсы